تشير الحسابات الفلكية إلى أن هلال شهر رمضان للعام 1437 هجرية ولد صباح الأحد في تمام الساعة السادسة صباحاً بالتوقيت المحلي لمدينة القدس.
ووفقاً للحسابات الفلكية فإن هلال شهر رمضان سيكون مشاهداً مع غروب شمس اليوم الأحد سواء بالعين المجردة أو بالتلسكوبات من معظم مناطق أمريكا الشمالية والجنوبية والمحيط الهادي والمحيط الأطلسي ومعظم أفريقيا وجنوب غرب الجزيرة العربية والمحيط الهندي.
وفي لبنان و فلسطين ستكون رؤية الهلال غير ممكنه اليوم الأحد نظرا لقلة إضاءة الهلال وقربه الشديد من الأفق حيث ستغرب الشمس في بيروت في تمام الساعة 08:04 دقائق مساءً. بينما سيغرب الهلال في تمام الساعة 08:00 مساءً. وهي فترة غير كافية لرؤية الهلال من أي منطقة .
وعليه من المتوقع أن تعلن بعض الدول العربية والإسلامية أن اليوم الأحد هو المتمم لشهر شعبان للعام 1437 هجرية ويوم الاثنين هو الأول من رمضان.
وستتراوح فترة الصوم في لبنان و الدول المجاورة خلال شهر رمضان المبارك بين 15 ساعة و 42 دقيقة في اليوم الأول منه و15 ساعة و48 دقيقة في منتصفه و15 ساعة و54 دقيقة في نهايته. وذلك بسبب تزامن حلول شهر رمضان هذا العام مع الانقلاب الصيفي وهي الفترة التي تشهد اطول نهار واقصر ليل خلال العام.
بنت جبيل.اورغ