أنت تتصفح أرشيف موقع بنت جبيل

سليمان: خطوة الحريري شجاعة والتسويات على ظهر تحييد لبنان لا تفيد وهي على حساب سيادته واستقراره

السبت 04 تشرين الثاني , 2017 05:59 بتوقيت مدينة بيروت - شاهده 36,134 زائر

سليمان: خطوة الحريري شجاعة والتسويات على ظهر تحييد لبنان لا تفيد وهي على حساب سيادته واستقراره

 حيا الرئيس ميشال سليمان رئيس الحكومة المستقيل سعد الحريري، في حديث لقناة "الحدث" على "استقالته الشجاعة"، مجددا المطالبة ب"ضرورة سحب حزب الله من سوريا ووضع استراتيجية دفاعية وتطبيق مقررات جامعة الدول العربية والمجموعة الدولية لدعم لبنان، وإلا سيبقى البلد في الفراغ".

وأكد سليمان أنه "منذ التخلي عن إعلان بعبدا دون أي سبب، دخل لبنان في نفق مظلم إذ أن التسويات على ظهر تحييد لبنان، لا تفيد وهي على حساب سيادة لبنان واستقراره".

واستغرب "المحاولات لبناء دولة، من دون التطرق إلى القضايا الخلافية وغيابها عن طاولة مجلس الوزراء برئاسة الجمهورية وطاولة الحوار الوطني، فالتهرب من الإستحقاقات سيؤدي إلى الإنهيار".

وقال: "من يفرض الوصاية على لبنان، لم يعد يضع حدودا، فكلما رجع السياديون خطوة إلى الوراء، تقدم أهل الوصاية خطوتين، كفى كفى كفى نريد دولة واحدة وليس جيشين ووصايتين".

وعن تداعيات استقالة الرئيس سعد الحريري، اعتبر أن "هذه الإستقالة ستحمل نتائج إيجابية عبر العودة إلى الدستور والميثاق الوطني واتفاق الطائف، ويجب على رئيس الجمهورية ميشال عون أن يعود إلى ما يراه هو صحيحا، وليس ما تحتم عليه التسويات الداخلية أو الإقليمية".

ودعا عون إلى "المباشرة فورا بإجراءات تحييد لبنان والطلب من حزب الله، العودة إلى لبنان ووضع الإستراتيجية الدفاعية على طاولة البحث، حتى نبشر أولادنا بإمكانية قيام دولة في السنوات المقبلة".

وردا على سؤال حول الوضع الإقتصادي، أجاب: "الوضع الإقتصادي بعد سنتين ونصف من الفراغ الرئاسي، لم يتقدم خطوة بل يتراجع أكثر فأكثر"، مضيفا: "أما في السياسة فلتسقط التسوية فنحن بلد ديموقراطي والحريري يستحق أن يكون رئيسا للحكومة".

وحول انعكاس الإستقالة على إجراء الإنتخابات النيابية، أوضح أن "الإنتخابات تجري حتى مع غياب الحكومة، فهناك واجب على وزارة الداخلية بإجرائها والإستحقاق النيابي يأتي بحكومة جديدة" لافتا إلى أن "الشعب اللبناني كان ينتظر موقفا من رئيس الحكومة واستقالته سارية المفعول، ولا يمكن لرئيس الجمهورية عدم القبول بهذه الإستقالة".

وتوجه إلى الحريري، قائلا: "ستعود إلى رئاسة الحكومة بشروط الدستور وليس بما سمي بالتسوية".

وختم "لقد دخلنا في نفق يحتم على جميع السياديين رص الصفوف. لبنان وشعبه يستحقان التضحية". 

Script executed in 0.16357803344727