عتبر نائب وزير الخارجية الإسرائيلية، داني ايلون، أن سوريا هي جزء أساسي في ما تسميه إسرائيل "محور الشر" . وقال في كلمة ألقاها في جامعة تل ابيب إن "الرئيس السوري بشار الأسد يتحدث عن السلام، لكنه على الأرض يقوم بتزويد "حماس" و"حزب الله" بالسلاح، وهو ما يؤكد عدم صدق نواياه". ورأى أيالون أن "الرئيس السوري يثق بالرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد أكثر مما يثق بالرئيس الأميركي باراك أوباما، والمجتمع الدولي".
وتطرّق ايالون في كلمته إلى العلاقة مع تركيا، فاستبعد حصول تحسن فيها حتى الانتخابات التركية المقبلة، مشيراً إلى أن "تحسين العلاقات بين البلدين متعلق بمبادرة تركية".
وأشار أيالون إلى أن "إسرائيل طلبت من تركيا عدم المشاركة في أسطول الحرية لكسر الحصار المفروض على قطاع غزة، إلا أن تركيا لم تستجب للطلب الإسرائيلي، وإنما العكس قدمت الدعم للأسطول".