أنت تتصفح أرشيف موقع بنت جبيل

أول محاكمة خاصة بالقراصنة منذ 400 سنة تبدأ في مدينة ألمانية

الإثنين 22 تشرين الثاني , 2010 08:00 بتوقيت مدينة بيروت - شاهده 1,342 زائر

أول محاكمة خاصة بالقراصنة منذ 400 سنة تبدأ في مدينة ألمانية


ويعتقد المحققون ان هؤلاء الصوماليين الذين تتراوح أعمارهم بين 17 و48 سنة كانوا قد هاجموا في أبريل/نيسان الماضي بالقرب من القرن الافريقي سفينة الشحن "Taipan" الألمانية التي كانت تتجه الى ميناء مومباسا الكيني. الا أن القراصنة لم يتمكنوا من الوصول الى العنابر التي اختفى فيها أفراد الطاقم الخمسة عشر. وقد استطاعت الفرقاطة الهولندية "Tromp" مطاردة القراصنة والقاء القبض عليهم ، حيث أصيب بحار هولندي واحد بجرح خفيف في تبادل اطلاق النار بين طاقم الفرقاطة والصوماليين القراصنة . 

وحسب صحيفة "Hamburger Morgenpost" الالمانية، فان الصوماليين المعتقلين يمكثون في سجن بمدينة هامبورغ منذ بداية يونيو/حزيران الماضي. ووجهت لهم  تهمة  بـ"اختطاف الناس بغية الحصول على فدية" و"الهجوم على سفينة بحرية". ويقول محامو القراصنة ان موكليهم "أصبحوا قراصنة بالضد من ارادتهم" وانه لا يمكن ان يدور الحديث حول جريمة ارتكبتها مجموعة من الاشخاص، ولذا يجب محاكمة المتهمين بشكل انفرادي. كما ان المحققين وجدوا صعوبة في التعرف على الاشخاص المهاجمين والاسلحة المستخدمة في عملية الهجوم نظرا لرداءة تسجيل شريط الفيديو الذي صور المعركة.

ومن المقرر ان يصدر الحكم نهاية مارس/آذار عام 2011 كحد أقصى. وحسب معطيات صحيفة "Rhein-Neckar-Zeitung"، فان المتهمين قد يحكمون بالسجن لمدة  15 عاما.

واعادت  صحيفة "Focus" الى الاذهان  ان  آخر محاكمة لقراصنة البحار بشكل مكثف  جرت  في مدينة هامبورغ عام 1600 تقريبا، حيث تم اعدام 533 قرصانا على الاقل في الفترة ما بين عام 1390 و1600. وقد شهد القرن الثامن عشر تراجع دور القراصنة في شمال أوروبا ولم تشهد المانيا محاكمة قراصنة منذ اكثر من 400 عام.

Script executed in 0.17606091499329