أنت تتصفح أرشيف موقع بنت جبيل

جنبلاط: مهمتنا درء الفتنة عن لبنان

الإثنين 20 حزيران , 2011 01:00 بتوقيت مدينة بيروت - شاهده 1,680 زائر

جنبلاط: مهمتنا درء الفتنة عن لبنان


وثمن لسوريا «الدخول في الحوار الجدي والإصلاح»، معتبرا انهما «المدخل الأوحد للوصول الى درء الفتنة في سوريا»، مؤكداً أن «درء الفتنة فيها مدخل لتعزيز الوحدة الوطنية في لبنان، وأي حسابات أخرى تكون مدمرة لنا ولهم»، مشددا على ان «الإسراع في الحوار أمر مهم جدا، وهذه نصيحة من باب حرصي على العمق الوطني والعربي، تفاديا لمزيد من التشرذم، وتفاديا لمنع تدخل الدول الأجنبية». 
كلام جنبلاط جاء خلال زيارته، أمس الاول، وزير المهجرين علاء الدين ترو في دارته في برجا ـ إقليم الخروب في قضاء الشوف، لتهنئته بتعينه وزيراً، معتبرا «أن تمثيل اقليم الخروب في الحكومة أتى ليؤكد على التواصل السياسي والإنمائي الموضوعي بين الجبل والإقليم». 
من جهته، شكر ترّو لجنبلاط ثقته به قائلا ان من حق ابناء الاقليم حقهم أن يكونوا ممثلين في السلطة السياسية. كما تحدث رئيس المحكمة الشرعية في بيروت القاضي الشيخ حسن الحاج شحادة، ورئيس مدرسة دير المخلص الأب عبدو رعد. 
بعد ذلك، زار جنبلاط مفتي جبل لبنان الشيخ محمد علي الجوزو في دارته في الجية، حيث قدم له التعازي بوفاة شقيقته. وكانت مناسبة عقد خلالها لقاء بين الجانبين، بحضور مسؤول الجماعة الإسلامية في جبل لبنان الشيخ أحمد عثمان والمسؤول السياسي في الجماعة عمر سراج، ورئيس بلدية الجية جورج نادر القزي. 
بعد اللقاء قال الجوزو: «نحن لسنا ضد الرئيس نجيب ميقاتي ولا أحد يتمنى فشل الحكومة، لأنه ليس من مصلحتنا أن تفشل، بل نريدها ان تنجح وهي ليست انتصارا لفريق على آخر». 
وعن لقائه مع جنبلاط بعد فتور في العلاقة، قال الجوزو: «ليس لدينا عداوة دائمة ولا صداقة دائمة، ولكن لا يمكن أن نخرج بعضنا من بعض ويصبح كل منا في مكان». وأضاف «جنبلاط جاء الى منزله، ونحن نستقبل جميع الأصدقاء والمحبين، وقد تعاتبنا الى حد ما بشكل غير مباشر». 
وعن تعيين ترو في الحكومة الجديدة قال الجوزو: «الوزير ترو هو ابن بلدتي، ونبارك هذه الخطوة، ونعتبر ان برجا دخلت التاريخ حيث لأول مرة يعين وزير منها، فهذه ظاهرة جديدة»، معتبرا ان «تسمية جنبلاط لترو هو دليل وفاء متبادل بين الرجلين، لأن الوزير ترو بقي وفيا للنائب جنبلاط، وأنا لا أعتب على الوزير ترو إذا أخذ أي موقف الى جانب جنبلاط لأن هناك حلفاً تاريخيا بينهما». وقال ان «جنبلاط خرج من 14 آذار ولم يخرج من سعد الحريري». 
وأمس، زار الجوزو، على رأس وفد، منزل ترو، للتهنئة. وأمل «ان يكون ملف عودة المهجرين في أولويات عمل الوزير الجديد، وخصوصا المهجرين من أبناء إقليم الخروب»، متمنيا له «النجاح في مهامه الجديدة».

Script executed in 0.18537306785583