في اطار التعاون والتنسيق بين اتحاد بلديات جبل عامل والمدارس الرسمية في المنطقة عقد لقاء تربوي تنسيقي في منتزه أكاسيا في بلدة مجدل سلم الجنوبية، بحضور رئيس الإتحاد الحاج علي الزين، رئيس المنطقة التربوية في محافظة النبطية الاستاذ علي فايق ومنسق الأنشطة التربوية في المحافظة الاستاذ محمد هزيمة، إلى جانب عدد من مديري المدارس والثانويات الرسمية في قرى الإتحاد.
وقد ألقى الزين كلمة ترحيبية أثنى فيها على الجهود التي تبذلها المنطقة التربوية ومديري المدارس في سبيل تعزيز وتفعيل دور المدرسة الرسمية، والعمل الدؤوب على تنشيط المجال التربوي، معتبراً أن التنمية هي عملية مثمرة يجب ان يكون العنصر البشري اساس فيها، وأن الإتحاد يهدف إلى رفع المستوى التربوي في قراه، ويعمل على البحث عن السبل والطرق التي تؤدي إلى منع التراجع في هذا الملف، داعياً إلى معالجته مع القيمين، مؤكداً أننا بحاجة إلى الطالب والمدرسة معاً.
وقد عرض الزين مجموعة من النقاط المؤثرة في عمل المؤسسات التربوية في منطقته فأشار إلى أن الأهالي يتوجوه إلى المدارس الخاصة بسبب إرتفاع مستوى اللغة الأجنبية فيها عن المدارس الرسمية، داعياً إلى دعم صفوف الحضانة ووضع خطة تربوية للنهوض بالمدارس والثانويات الرسمية، وإلى التعاون والتنسيق بين المنطقة والارشاد التربوي وادارة المدارس، ودعم الطلاب وبالأخص طلاب الشهادات الرسمية عبر دورات التقوية في كل عام، ومساعدة الطلاب الذين يعانون من صعوبات تعليمية، وتفعيل دور الإرشاد الصحي.
كما وأكد الزين في ختام كلمة أن الإتحاد على استعداد كامل لمتابعة القضايا التربوية مع كافة الجهات الرسمية وتأمين المتطلبات التربوية التي تحتاجها المنطقة.
بعد ذلك كانت كلمة لرئيس المنطقة التربوية الاستاذ علي فايق شكر فيها الاتحاد على هذه المبادرة الرائعة التي تتوافق مع بداية العام الدراسي، مشدداً على أنه السباق إلى مثل هذه اللقاءات التي تساهم في دراسة المشاكل التي تعانيها المدارس الرسمية والسعي لحلها، مشيراً إلى العلاقة الوثيقة التي تربط الإتحاد بالمنطقة التربوية الأمر الذي يوصل إلى سلامة الرؤيا ووضوح الهدف من خلال التخطيط السليم.
وإذ اعتبر أن البلديات هي افضل من يعبر عن البيئة الحاضنة للمدارس الرسمية ومصالح الناس، أشار فايق إلى أنها رأس سلطة العمل في المجال التربوي، وأن المدارس او الجمعيات يجب ان تكون معنية فيه، وأن المطلوب هو الانطلاق في إطار متعاون لتفعيل الأداء وتعزيز النتائج بغض النظر عن حاجة بعض المدارس الى بعض التجهيزات. داعياً إلى تقييم أداء المدارس والثانويات لرفعه وتقديم الصورة الصحيحة من خلال الرقابة ورفع مدى الإنتاجية وتحفيز المدارس وتشجيعها ومعالجة المشاكل التي تعاني منها.
ودعا فايق إلى بذل المزيد من الجهود والعمل بصدق واخلاص وتفاني في خدمة الأهل والطلاب والعمل لتأمين كادر تعليمي في مجال الانشطة المدرسية، وفتح صفوف الروضات في المدارس الرسمية وتأمين الكادر التعليمي لها، وتعزير الكادر التعليمي في مجال اللغة الانكليزية، وتفعيل دور الارشاد الصحي في المدارس الرسمية والثانويات.
وقد جرى خلال اللقاء التباحث في الكثير من العناوين والمشاكل التي يعاني منها القطاع التربوي في المنطقة في محاولة لوضع الحلول لها ومنها تسرب الطلاب من المدارس الرسمية الى المدارس الخاصة وكيفية منع هذا التسرب بالتعاون ما بين البلديات والمجتمع المحلي وتعزيز الُثقة بين الاهالي والمدارس، ودعم فتح صفوف لقسم الروضات وتامين ما يلزم لذلك، وتعزيز دور الاشراف الصحي في المدارس، وتأمين المستلزمات التربوية المطلوبة، وحل مشكلة الترهل التي يعاني منها الكادر التعليمي، ودعم الانشطة ضمن المدارس في مختلف المجالات وبالأخص تأمين اساتذة فنون ورسم ورياضة، وطرح عدم إقامة دورات للمعلمين أثناء العام الدراسة ما كان يؤثر على الطلاب جراء غياب الأساتذة الذين يخضعون لهذه الدورات، والمساهمة بدفع رسوم التسجيل في بعض المدارس، وطرح إصدار المناهج الدراسية الجديدة.